Disciplina ministrada pelo Prof. José Cláudio Rocha do Mestrado Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC) da Universidade do Estado da Bahia - UNEB
segunda-feira, 10 de fevereiro de 2025
Alcobaça é Assim...
Encravada entre o paradisíaco Oceano Atlântico e os belíssimos manguezais do rio Itanhém, a cidade
de Alcobaça no Extremo Sul da Bahia, é um lugar encantado.
Terra exótica de lendas e tradições, Alcobaça guarda os segredos dos tesouros que os corsários
franceses enterraram em seu litoral e a lembrança histórica das primeiras expedições colonizadoras
dos portugueses.
São 248 anos de muita história, desde os desbravadores Antônio Gomes Pereira e Antônio Mendes
começaram sua colonização ás margens do rio Itanhém.
Em 12 de novembro de 1772, já com 460 habitantes a autoridade real José Xavier Monteiro realiza o
Auto da Aclamação da Vila sob a proteção de São Bernardo, agora chamada de Alcobaça
homenageando a cidade portuguesa de Alcobaça, onde seguidores do patrono da nova vila fundaram
seu primeiro mosteiro.
Desde então ancorada na pesca e agropecuária, a vila cresce até se tornar cidade em 20 de julho de
1896.
Além da história, do sol, alto astral, praias belíssimas é também a porta de entrada para quem deseja
conhecer o Parque Nacional de Abrolhos. Arquipélago lindo e misterioso com recifes de corais de
infinita beleza e a mais rica fauna e flora marinha.
Admirada em todo Brasil, Alcobaça oferece acesso facílimo por rodovia pavimentada e pelo
aeroporto de Teixeira de Freitas.
É um município predominantemente rural. Possui 01(um) distrito São José e 07 (sete) povoados. O
Projeto 40/45 foi o primeiro assentamento da Bahia e NE com mais de uma dezena de comunidades.
Seu clima tropical é o habitat perfeito para as mais variadas espécies agrícolas: mandioca, feijão,
abóbora, quiabo, frutas como a carambola, manga, cajá, pitanga, maracujá, coco, abacaxi, acerola,
melancia dentre outras que são matérias prima para doce e sucos.
A produção agrícola do município vem se destacando no cultivo da mandioca que ocupa o 1º lugar
no Extremo Sul com 18.248,28 toneladas de acordo dados do IBGE, 2017.
Oceano, mangue e rios oferecem peixes, lagosta, camarão, caranguejo, guaiamuns, pitus, siri, ostra
e outros mariscos ingredientes da diversificada culinária baiana.
Em Alcobaça a tranquilidade é presente, o casario colonial, a igreja da matriz, a Cacimba do Concelho,
as ruas antigas com suas casinhas enfileiradas; tudo sussurra ao sabor do vento dos causos e lendas
contados por sua gente, dos sonhos vividos ou sonhados. Além dos casarões, o patrimônio cultural
de Alcobaça concentra-se também nas manifestações folclóricas: luta dos mouros e cristãos; 20 de
janeiro: festa de São Sebastião (auge da festa dos mouros e cristãos); Pentecostes (maio ou
junho); festa do Divino (desfile e procissão pelas ruas da cidade); festa de São Pedro, folguedo de
reis, pastorinhas, terno de reis (bumba meu boi). As principais manifestações folclóricas estão
relacionadas com festas religiosas. A maior festa religiosa é a de São Bernardo (20 de agosto).
Assim é Alcobaça uma cidade hospitaleira esperando pelos visitantes.
Anilda França
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